16.03.08 :: День Святого Патрика отметили парадом и фолк-фестивалями

 
В Москве прошел парад в честь национального праздника Ирландии - Дня Святого Патрика. Парад начался с выступления барабанщиц, которых поддержали духовые оркестры Москвы и Московской области. Колонной под звуки ирландской музыки по Новому Арбату прошлись члены исторических клубов, одетые в старинные национальные костюмы. Атмосферу праздника поддерживали зрители, державшие ирландские флаги и приветствующие участников парада.
Множество зеленых, белых и оранжевых воздушных шаров под цвет ирландского флага превратили улицу в праздничную Ирландию в миниатюре. Расходы на проведение мероприятий, связанных с парадом, были оплачены ирландской стороной. После окончания парада многие его участники направились в различные клубы Москвы, где впервые прошел фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп", сообщает РСН.
В Петербурге в субботу, 15 марта, начался VI ежегодный фестиваль фолк-рок-музыки "День Святого Патрика". Петербургский фестиваль в честь ирландского святого является масштабным совместным концертом ведущих российских музыкальных групп и исполнителей. В этом году в фестивальную афишу вошли выступления таких коллективов, как "Бестиарий", "Ad Libitum", "Sherwood", "Остролист", "To Dublin", "Anima Helicis", "Irish Ёрш". Петербуржцы услышат как аутентичную музыку, так и современные авторские фолк-рок-стилизации, средневековые европейские инструментальные композиции и танцы.
День Святого Патрика - национальный ирландский праздник, который отмечается 17 марта. Считается, что в этот день в Уэллсе родился (415 г.) и умер (493 г.) святой, принесший на землю Ирландии христианство. На протяжении многих веков он считается покровителем Ирландии и вместе с арфой и трилистником является одним из символов ирландской нации.
Уже много лет этот ирландский праздник отмечается во всем мире и сопровождается парадами и праздниками. Своей популярностью этот день обязан привлекательности яркой ирландской культуры, где до сих пор сильны древние кельтские и средневековые традиции. Именно поэтому участники празднования традиционно одеваются в костюмы, стилизированные под средневековье, распевают кельтские песни, распивают пиво и пробуют танцевать джигу и рил. Шествия в честь Святого Патрика проходят в городах Америки, Европы, Австралии и Африки. При этом каждая празднующая страна еще и добавляет свои традиции.