1998
В 1998 году фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси.
С этого года Международный фестиваль искусств стал называться «Славянский базар в Витебске». Само название стало подчеркивать его принадлежность витебской земле.
Всего на фестивале состоялось 115 культурно-массовых мероприятий, на которых побывало 150 000 человек. Из них – 50 концертных программ, на которых побывало около 100 000 человек. На фестиваль в Витебск прибыло около 4 500 участников и гостей из 26 стран.
В этом году главной площадке фестиваля Летнему Амфитеатру исполнилось 10 лет. За первое десятилетие в Амфитеатре прошло более 250 концертов, которые посмотрело более миллиона зрителей.
Впервые на фестивале выступали артисты из Италии, Монголии, Республики Корея, Японии.
В Конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-98» приняло участие 16 человек из 13 стран мира: Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Югославии. Международное жюри состояло из 16 человек, представлявших 9 стран.
В Международном фестивале-конкурсе детских концертных программ приняло участие свыше 650 юных артистов из Беларуси, Болгарии, Грузии, Израиля, России, Польши, Украины, Югославии.
Коллективы, выступавшие в Международном фестивале-конкурсе детских концертных программ, впервые оценивало компетентное детское жюри. Его председателем был 16-летний композитор и музыкант из Украины Евгений Москаленко. Самому молодому члену жюри певице Анастасии Жук из Беларуси едва исполнилось 9 лет.
Незабываемое впечатление оставила у зрителей «Ночная хоровая ассамблея» - благотворительный концерт, в котором приняли участие 10 коллективов. Сборы от концерта пошли на восстановление Свято-Успенского собора в Витебске.
Впервые традиционное представление «Рок в полночь» стало международным. Кроме белорусских рок-групп в нем приняли участие музыканты из Германии.
В Интернете появился сайт «Славянский базар в Витебске». Каждый желающий смог найти любую информацию о фестивале: характеристики участников конкурса, программы, статьи журналистов о фестивале, фотографии с пресс-конференций.