17 апреля, в Мариинском театре прошла пресс-конференция, на которой была объявлена программа фестиваля "Звезды белых ночей", приуроченного в этом году 225-летию театра.
Как отметил художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев: "225-летие Мариинского театра – событие для нас рубежное. Мы всегда думаем и помним о своей истории. И в юбилейный год у нас есть возможность еще раз отдать дань памяти и восхищения всем тем творцам, судьба которых была связана с нашим театром".
10 мая фестиваль откроется премьерой сезона – возобновлением "Псковитянки" Н.А. Римского-Корсакова. Валерий Гергиев акцентировал внимание на том, что в афише нынешнего фестиваля собраны оперные шедевры К.А. Римского-Корсакова: "Конечно, это связано и с тем, что Николай Андреевич ушел от нас сто лет назад, его наследие - это последняя перевернутая страница блестящей книги становления русской музыки. Но я думаю сейчас и о том, что всего чуть больше ста лет назад композитор приносил свои произведения в этот театр, и потому, может быть, нас как никакой другой театр это обязывает к тому, чтобы показать его шедевры – как популярные, так и нечасто звучащие. Мы очень ждем возвращения "Псковитянки" с многообещающим составом исполнителей, в том числе с молодыми солистами в главных партиях. Мы пытаемся сделать фундаментальное восстановление одного из шедевров русской классики, исторически связанного с этой сценой и никогда надолго её не покидавшего".
Валерий Гергиев особо подчеркнул несколько крупных событий фестиваля, в том числе мини-фестиваль французской музыки: "У нас родилась идея, осуществление которой стало возможным на этом фестивале - представить программу французской музыки, включившей как оперы – "Кармен", "Бенвенуто Челлини", премьеру "Испанского часа" Равеля, так и симфоническую, камерную музыку. К нам приедет патриарх французской музыки, самый известный, самый маститый, да наверно, и лучший из живущих французских композиторов – 91-летний Анри Дютийо. Сам композитор полагает, что его музыка по-настоящему в России еще не звучала".
"Если еще говорить о необычных событиях фестиваля, то таковым, безусловно, является появление оперы К. Шимановского "Король Роджер", музыка которого почти неизвестна в России. Эта акция имеет и просветительские цели, и фестивальный формат. Ведь фестиваль, как мне кажется, - это всегда представление какого-то количества необычных событий, помимо таких как "Тоска" с Гулегиной или "Пиковая дама" с Галузиным".
"На исторической сцене ожидается и мировая премьера оперы петербургского композитора Александра Смелкова, в основе либретто которой – роман Достоевского "Братья Карамазовы". Театр за 225 лет своей истории очень часто давал жизнь новым произведениям, даст Бог, и тут нас ждет удача, мы постараемся, чтобы премьера прошла достойно".
За 79 дней фестиваля будет дано более 120 оперных и балетных спектаклей и концертов.