В Санкт-Петербурге сегодня завершается III Рождественский музыкальный фестиваль "Вифлеемская звезда", сообщили в оргкомитете мероприятия.
Организаторы фестиваля – Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова и Музей музыки в Шереметевском дворце. Фестиваль проходил по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, Архиепископа Тихвинского при содействии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга в благотворительных и просветительских целях.
В эти дни слушателям была представлена широкая панорама музыки от Средних веков до наших дней, решенная в ключе "Рождественских музыкальных путешествий" по Христианским странам: России, Сербии, Греции, Грузии, Италии. Центральное место в афише фестиваля занимало богатейшее старинное русское музыкальное наследие: уникальные древнерусские литургические песнопения, найденные в рукописях 16–18 веков и расшифрованные с древних нотаций специалистами в области средневековой музыки; святочная вечерка с гаданиями, играми и колядованием.
Фестивальные программы направлены на возрождение Рождественской музыкальной ауры Петербурга. В частности, прошел концерт рогового оркестра, столь любимого русским дворянством 18-19 века, с участием звезды оперной сцены Мариинского театра, народной артистки РФ, Ольгой Кондиной. Премьера праздничной балетной программы в исполнении солистов и артистов театра оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории была приурочена к Новому году по "старому стилю" – Юлианскому календарю. Старинный русский обычай праздничного пения в Царском домовом храме предстал в хоровом концерте камерного хора LEGE ARTIS в Эрмитажной церкви.
Во дворцовом интерьере Шереметевых прошел вечер итальянской инструментальной музыки 17–18 веков "К Святому Рождеству", который воскрешает атмосферу ожидания Рождественского чуда в городах старой Европы, — так, как ее ощутили Петербургские музыканты – участники ансамбля солистов Санкт-Петербургского Филармонического общества. Рождественским музыкальным подарком для слушателей станел концерт ансамбля Musica Petropolitana, в котором прозвучали cонаты-мистерии "Паганини 17 века" Хайнриха Игнац фон Бибера, рассказывающие о великих таинствах страдания и славы Спасителя.
Концерты фестиваля проходили в исторических залах Санкт-Петербурга — в Малом зале Санкт-Петербургской Консерватории, театре оперы и балета Консерватории, Капелле, Государственном Эрмитаже, Шереметевском дворце, Доме-музее Державина, Этнографическом музее, Александро-Невской Лавре, Пушкинском Доме, в храмах Санкт-Петербурга.