17 июля в Государственном Историческом музее в Москве открывается выставка "Песню дружбы запевает молодёжь...", посвящённая 50-летию VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшему в Москве в 1957 г.
Идея проведения всемирных молодёжных фестивалей зародилась в 1945 году в Лондоне, где проходила Всемирная конференция молодёжи. На выставке представлены уникальные документы и фотографии участников Лондонской конференции. С 1947 по 2005 гг. состоялось 16 фестивалей. Документы, фотографии, плакаты, сувениры, подарки позволяют воссоздать историю фестивального движения.
В VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году в Москве приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны мира. Впервые после Второй мировой войны был приоткрыт "железный занавес", и советские люди смогли близко познакомиться с представителями других стран, рас и культур.
Программа фестиваля была разнообразна и обширна. В его рамках проводились карнавалы, балы, шоу на воде, праздничное шествие артистов цирка по улицам Москвы, международные спортивные игры, кинофестиваль, художественные конкурсы, выставки и концерты. На выставке в Историческом музее можно увидеть плакаты, открытки, брошюры, приглашения, фотографии, посвященные этим событиям. Они передают атмосферу грандиозного форума, где молодые люди не только общались друг с другом, состязались в спорте, музыке, художественных конкурсах, но и обсуждали серьезные внутренние и международные проблемы.
По мнению создателей выставки, главным достижением VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов стало то, что он способствовал улучшению имиджа нашей страны в глазах мирового сообщества и оказал огромное влияние на ускорение процесса десталинизации общества внутри страны, сообщает ИА REGNUM.
На выставке будет демонстрироваться документальный фильм, снятый во время фестиваля. Выставка продлится до 10 сентября.