С 11 сентября по 25 декабря Московская консерватория проводит фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения великого российского музыканта — пианиста Льва Николаевича Оборина (1907-1974).
Ученик Е. Гнесиной и К.Игумнова, Лев Оборин стал первым советским исполнителем, принявшим участие в Международном конкурсе. В 1927 году он завоевал 1-ю премию на I Международном конкурсе пианистов им. Шопена. Кароль Шимановский говорил тогда: «Это нельзя назвать успехом, даже не фурором. То было сплошное победное шествие, триумф!.. В особенности это относится к молодому Оборину... Феномен! Ему не грешно поклониться, ибо он творит красоту».
Игра Оборина отличалась ясностью замыслов, искренностью и теплотой чувств, совершенством техники. Он был выдающимся интерпретатором советской музыки и первым исполнителем многих сочинений. Лев Оборин прославился и как камерный исполнитель. Многие годы существовал удивительно гармоничный дуэт Оборина со скрипачом Давидом Ойстрахом и знаменитое трио, когда к ним присоединялся виолончелист Святослав Кнушевицкий. Об их ансамбле писали: «Каждый подчиняется целому, оставаясь скромным слугой исполняемой музыки. Более идеальный музицирующий коллектив вряд ли можно себе представить».
По традиции ученики Оборина нередко отмечали его день рождения собственными концертами. В этом году, в честь 100-летия маэстро в залах Московской консерватории выступят Михаил Воскресенский, Аркадий Севидов, Геннадий Рождественский, Владимир Ашкенази, Тигран Алиханов и другие.
11 сентября в Большом зале консерватории состоится первый концерт фестиваля, на котором в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России прозвучат произведения Брамса и Равеля.