17 февраля Благотворительный фонд "Триумф" и Игорь Бутман представляют: Международный фестиваль "Триумф джаза" в Московском Доме музыки.
Игорь Бутман, один из отечественных джазовых гуру, остался верен себе. В восьмой раз он собирает "Триумф джаза" в середине не самого радужного для Москвы месяца, заставляя верить, что в конечном счете "аll that jazz". Трудно сказать, кому еще из наших джазменов удалось бы заманить в столицу только звезд мирового класса.
В этом году опять предложен не концерт, а именно международный мини-фестиваль, чья программа спрессована в один концерт. Первое громкое имя – один из родоначальников cool jazz, культовый саксофонист Ли Кониц и его трио (США). Еще один именитый гость – звезда афро-кубинского джаза, пианист Гонсало Рубалькаба со своим квинтетом (Куба-США).
Российскую сторону на фестивале будут представлять квартет замечательного мультинструменталиста Давида Голощекина, Биг-бэнд Игоря Бутмана, а также вибрафонист Сергей Чернышов, недавно вернувшийся из Мексики, где сотрудничал с Карлосом Сантаной.
Ли Коницу 80. Он родился в Чикаго в 1927-м, на кларнете и саксофоне начал играть с 11 лет. В 1946-47 гг. получил известность как солист оркестра Клода Торнхилла, благодаря своим соло в композициях Паркера. Потом работал с Майлзом Дэвисом, Ленни Тристано, в биг-бэнде Стэна Кентона, а в 1954 году собрал собственный ансамбль, выступал в Бостоне и Нью-Йорке. Начиная с 50-х годов часто гастролировал в Европе (подолгу жил в Германии, играл с европейскими музыкантами). В середине 1960-х Кониц занимался фри-джазом, сотрудничал с Джо Хендерсоном, Эдди Гомезом, Джимом Холлом и др. Свой первый диск саксофонист записал в 1951 г., семнадцатый по счету – в 1999-м. Знатоки ценят его импровизации, ставшие эталоном мастерского мотивного развития, и необыкновенные темброво-динамические находки. Кониц считается единственным саксофонистом ХХ века, избежавшим влияния Чарли Паркера.
Гонсало Рубалькаба родился в 1963 г. в Гаване в музыкальной семье, его отец – джазовый пианист, дед – тромбонист. Гонсало начал заниматься на рояле в 8 лет, учился также в классе ударных, а завершил свое профессиональное образование, получив диплом по композиции в Гаванском институте искусств. Ну а настоящую джазовую практику он получил в ночных клубах Гаваны. Два года (1983-85) Рубалькаба гастролировал в составе кубинского "Оркестра Арагон", потом собрал свою собственную группу. Именно тогда его приветил знаменитый Диззи Гиллеспи. В 1990 году пианист заключил контракт с известной американской фирмой Blue Note. Уже первые его диски были приняты восторженно. Спустя три года он простился со статусом иммигранта и вошел в первый эшелон американского джазового сообщества. Рубалькаба обладает фантастической техникой, гармонической изысканностью и ритмической прихотливостью.